Les champignons marins ont été découverts dans presque tous les habitats marins encore explorés. Des eaux de surface aux kilomètres sous le plancher océanique, ils semblent omniprésents et jouent des rôles non négligeables dans les processus biogéochimiques globaux en tant que dégradateurs saprotrophes ou parasites à de nombreux niveaux trophiques. D'un point de vue écologique, les champignons marins contribuent donc clairement à la complexité et à la dynamique du microbiome marin. Les champignons marins peuvent également être considérés comme des usines microbiennes capables de produire un large éventail de composés précieux appelés métabolites secondaires. L'intérêt considérable pour les produits naturels des champignons marins a permis d'atteindre environ 300 à 400 nouveaux composés décrits par an depuis le début des années 2010. La diversité et la chimiodiversité des champignons marins apparaissent comme des sujets brûlants avec un potentiel évident qui peut être exploité dans de nombreuses applications biotechnologiques dans de nombreux domaines, notamment la santé, les cosmétiques, les industries agroalimentaires, etc.
L'équipe Produits Naturels Marins, qui fait partie de l'Institut de Chimie de Nice de l'Université Côte d'Azur (France) vous invite cordialement à la 3ème Conférence Internationale des Produits Naturels Fongiques Marins (MaFNaP) qui se tiendra en ligne du 19 au 20 juillet 2021. Cet événement rassemblera un public international qui discutera des nouveaux développements et des nouvelles approches dans ce domaine, sensibilisera aux champignons marins en tant que ressource durable pour la biotechnologie bleue et mettra en évidence le potentiel des métabolites fongiques marins dans divers domaines. Elle sert également de forum pour la mise en réseau et la promotion des jeunes scientifiques travaillant dans ce domaine.
Thèmes de la conférence MaFNaP 2021 :